De ascendência indiana, o Ayurveda é considerado uma das mais antigas abordagens de cuidado do mundo, significando Ciência ou Conhecimento da Vida.
Nascido da observação, experiência e do uso de recursos naturais para criar um sistema único de cuidado, esse conhecimento estruturado incorpora princípios relacionados à saúde do corpo físico, sem separá-los, e considera os campos energético, mental e espiritual.
A OMS resume o Ayurveda reconhecendo sua utilidade na prevenção e cura de doenças, destacando que não é apenas um sistema terapêutico, mas também um modo de vida.
No Ayurveda, o corpo humano é composto por cinco elementos - éter, ar, fogo, água e terra -, que formam o organismo, os estados energéticos e emocionais e, em desequilíbrio, podem levar ao surgimento de doenças.
A investigação diagnóstica, baseada em teorias fundamentais como a avaliação dos doshas, leva em consideração tecidos corporais afetados, humores, localização da doença, resistência e vitalidade, rotina diária, hábitos alimentares, gravidade das condições clínicas, condição de digestão, detalhes pessoais, sociais, situação econômica e ambiental da pessoa.
Curso Fitogastronomia Ayurvédica
Os tratamentos ayurvédicos consideram a singularidade de cada indivíduo, utilizando técnicas de relaxamento, massagens, plantas medicinais, minerais, posturas corporais (ásanas), pranayamas (técnicas respiratórias), mudras (posições e exercícios) e cuidados dietéticos.
Para o Ayurveda, um indivíduo saudável é aquele que tem os doshas (humores) em equilíbrio, os dhatus (tecidos) com nutrição adequada, as malas (excreções) eliminadas adequadamente e apresenta alegria e satisfação na mente e no espírito.